人才培养
当前位置是: 网站首页 -- 培养信息 -- 人才培养 -- 正文

浙江大学杨芊教授受邀在社会治理传播•青年沙龙(第28期)作学术讲座

发布日期:2023-11-24   点击量:

11月21日,浙江大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理学系教授、博士生导师杨芊应浙江省社会治理与传播创新研究院邀请,在“社会治理传播•青年沙龙”(第28期)作了主题为“大众传播与实验研究:以中国公民诚信研究文章为实例”的学术讲座。本次讲座由研究院副研究员陈东进老师主持。浙江传媒学院新闻与传播学院、马克思主义学院、文化创意与管理学院等研究生代表参加了此次学术交流活动。这是学校研究生“博学大讲堂”名师堂系列讲座之一。

讲座伊始,杨芊教授首先介绍了2019年Cohn等人展开的全球公民诚信实验,指出本研究在国内外引起的反响。而后,她着重阐述了目前在国内开展复制研究的进程,以及相关研究过程中所达成的共识。首先,要依据研究的真实结果进行论文写作和发表,保持研究者的客观中立。其次,要在原有研究基础上有足够的创新点,在实验初期要对不同的情况进行充分考虑,并相应进行分组变量的研究。最后,阐述了将文化心理学的理论与数据分析结果进行回归分析的路径,提出了本次研究的创见,即集体主义文化和个人主义文化会对诚信行为的理解产生影响。讲座中,杨芊教授强调了人文社会学科的学者们可以对具有影响性的研究展开复制研究,对原有的结论进行检验并提出积极性的创新。

在互动交流环节,社会治理传播方向的张雪阳同学提问到,国内的单位对于电子邮箱的使用并不主流,为何不用留电话的方式进行诚信检验?也有同学提问,为何用集体主义和个人主义文化的区别来进行理论阐释?杨芊教授从研究中的具体考虑以及他国研究的过往经验着手,对同学们的提问进行了详细解答。此外,她也分享了自己关于国际传播的研究观点,以及关于医患关系的体制性研究进展,指出医患关系中的“替罪羊心理”以及其解决方案,对于启发同学们的研究兴趣、训练学生的研究思维具有积极作用。最后,陈东进老师对杨芊教授的讲座进行了总结。本次学术讲座顺利结束。

(图文:秦潇)