我校召开首届研究生校外实践学习动员会

发布日期:2013-09-09   点击量:

9月5日下午,2012级硕士研究生实践学习动员会在行政楼509会议室召开。学校副校长项仲平、学科建设与研究生管理处和相关二级学院负责人及2012级全体硕士研究生参加了此次会议。会议由学科建设与研究生管理处处长张解放主持。

根据我校新闻与传播专业硕士研究生培养方案和“双导师制”的培养模式,首届研究生已经完成校内理论知识学习,从本学期开始进入校外实践学习,此阶段由校内理论导师与校外业界导师共同指导完成。

项仲平副校长在会上指出,深入媒体一线实践是我校培养专业硕士的重要环节之一,学校对这项工作高度重视,同时业界导师对此也十分关注;每位研究生要了解自身的长处与不足,在实践中努力发挥自身的优势,完成实践目标任务,为毕业就业工作打下扎实的基础。针对研究生实践实习问题,项仲平副校长提出了几点要求:第一,要谦虚,服从业界导师和实习单位的工作安排,珍惜每一个岗位锻炼的机会;第二,要主动,在实践学习过程中积极地与业界导师沟通,提出锻炼提升能力的个人实践计划,主动熟悉实习媒体及岗位的情况。第三,要有目标,不好高骛远,实现学校的要求与自身学习目标之间的无缝对接;最后,要有提高,通过在一线岗位的工作实践,全面提高能力水平,争取独立创作完成或参与完成高水平的节目和栏目制作。

新闻与传播学院张芹院长和管理学院陈兵院长针对方向的专业实践实习阶段要求进行了具体说明,并希望研究生树立积极、诚恳、耐心的态度,在完成实践阶段学习任务的同时,树立传媒人的社会责任意识与公众利益意识。

张解放处长作了总结性发言。他指出研究生要将本次实践学习当成自身职业生涯的起点,认真完成专业实践阶段的任务;同时建议职能部门和二级学院的相关工作人员要与研究生保持联络和沟通,做好后勤保障工作。

会上研究生签署了校外实践学习安全协议。从本月下旬开始研究生将赴业界导师所在的媒体单位进行专业实践实习。