我校2013年硕士研究生复试工作顺利结束

发布日期:2013-04-16   点击量:

4月11—13日,我校2013年硕士研究生复试在下沙校区举行。党委书记奚建华、校长彭少健、副校长项仲平、纪委书记柯力、研究生处处长詹成大等领导亲临考场巡视指导工作。来自全国各地近50位考生参加了复试。

今年我校研究生复试出现一志愿考生和调剂考生同场竞技的局面。24位第一志愿报考我校的考生顺利通过初试率先获得学校复试资格,这也是我校首次负责研究生考试业务课自命题工作。为保质保量按时完成今年40名招生计划,我校第一时间公布了招生缺额信息,坚持公平公正的调剂原则,综合考虑调剂考生的毕业院校、报考院校、毕业专业、初试成绩等因素,面向全国招收优秀调剂考生。最终获得调剂复试资格的考生中有24%来自于211、985高校。

4月11日,复试考生来校报到,在行政楼607接受复试资格审查并提交思想政治考核表、学历学籍在线注册表等相关材料。4月12、13日考生们先后参加了健康体检、心理健康测试、加试(同等学力考生)和面试。

今年我校研究生面试全程录音录像,并且有三大新的变化,一是分广播电视新闻学、新闻与媒体管理、新媒体传播、广播电视播音主持四个方向进行面试;二是面试考官除了校内导师、优秀教师之外,还有来自一线的业界导师;三是专业面试和英语面试分开进行,重点考核考生专业素质、综合能力和外语听说水平等。为了确保研究生面试顺利、有序、安全进行,研究生处还组织面试考官和考务人员召开了面试动员会、培训会,奚建华书记等学校领导出席会议并作了重要讲话,詹成大处长主持会议并作了具体工作安排。

有了去年招生复试经验,我校今年研究生复试工作早在开学之初就和自命题总结工作同时启动了,研究生处编制了招生工作手册、自命题工作手册,修订了复试工作手册、复试考生手册和复试方案等。研究生复试工作受到了学校领导的高度重视和关怀,研究生招生工作领导小组组织召开了多次会议,讨论确定了调剂原则、复试方案、复试时间、录取原则和录取指标分配等事项。研究生处全体成员在处长带领下戮力同心,严格按照招生要求完成每一项工作。学校纪委全程监督了复试工作所有环节,并且成立了复试督察工作组。

从各项数据显示,今年我校招生人数同比增长60%,复试人数增长近50%,生源质量较去年有明显改善。