我校举行2013级研究生开学典礼——抚今追昔铭记今朝,继往开来再创辉煌

发布日期:2013-09-18   点击量:

9月16日下午,浙江传媒学院2013级研究生开学典礼在图书馆二楼报告厅隆重举行。校党委书记奚建华教授,院长彭少健教授,副院长项仲平教授,学科建设与研究生管理处处长张解放教授出席,相关二级学院院长、全体在校研究生导师、2013级研究生班主任以及全体2013级研究生参加。开学典礼由学科建设与研究生管理处处长张解放主持。

院长彭少健在讲话中指出,浙江传媒学院是一所年轻而具有蓬勃朝气和开拓锐气的学校,在短短35年的建校历程中,学校已经发展成为在国内具有高知名度的传媒人才培养基地。他强调,学校将以浙传独有的特色,打造富于浙传文脉与精神气质的专业学位研究生培养品牌,为我国的传媒及文化产业的发展做出更大的贡献。研究生们应该追求神圣的职业良知、宽广的国际视野、深厚的文化修养、科学的思维方法和精湛的专业技能。作为一名“过来人”,彭少健还向研究生们分享了自己的学习体会,提出了对研究生们的希望与要求。一是树立坚定的政治信仰、坚守良好的学术品德,争取做一个具有社会责任感的传媒人;二是掌握正确的学习和研究方法,加强创新能力和实践能力的培养,做一个高水平的传媒人;三是注重全面发展,提高自身的综合素养,做一个能战斗、善战斗、会战斗的传媒人。

2013级新闻与传播专业研究生杨苗代表新生发言。她表示,大家经过艰辛的考研路,实现了研究生的梦想,能够在浙传这样优良的学习、实践、生活环境下进行研究生学习,一定会有更大的提高和收获。站在浙传研究生学习的平台上,每一个研究生都应该为自己制定新的规划,为繁华似锦的未来放飞新的希望。

2012级研究生国家奖学金获得者上官绪芹,作为老生代表与2013级新生分享了学习、实践的感受和经验。在研究生学习阶段,一是树立目标,明确奋斗方向,确定正确的生活目标;二是充分利用学校的教育资源,积极主动向师长学习,兼顾理论知识学习和实践学习;三是用心感受和珍惜校园淳朴的师生情、同学情。上官绪芹与新生共勉,希望大家都能以过硬的实力在激烈的竞争中展现浙传之子的风采。

朱旭光副教授作为导师代表发言。他教导研究生在学习期间,一要“立德”,打造终身受用的品德,即是如何正确对待自己、对待他人、对待社会的问题;二要“立言”,培养研究生应有的研究学习能力,培养自主学习和思考,多与导师们交流;三要“立功”,形成专业研究生应有的实践能力,通过两年的努力,成为一名上手快、后劲足的专业研究生。

开学典礼结束后,2013级研究新生们在老师带领下参观了校史馆,对我校诞生的时代背影、办学历史、教学研究等方面有了初步的了解和认识。大家纷纷表示,为成为浙传的学子感到骄傲和自豪,也希望自己能为浙传增添新的色彩和光芒。(先锋通讯社杭州 记者/金瑶 责编/张晓拂)

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有