人才培养
当前位置是: 网站首页 -- 培养信息 -- 人才培养 -- 正文

博学大讲堂之名师堂 |《浅议戏剧人才的哲学、史学、文学修养》

发布日期:2023-12-16   点击量:

2023年12月15日下午,研究生博学大讲堂之名师堂系列讲座在浙江传媒学院钱塘校区演播楼2207会议室举行。本次讲座邀请到中央文史馆馆员、首届中国文艺评论家协会主席、研究员仲呈祥主讲《浅议戏剧人才的哲学、史学、文学修养》,这也是媒体传播优化协同创新中心与文学院联合完成的国家艺术基金项目《儿童剧编创人才培训》结业典礼系列活动之一。项目负责人施小琴主持会议,文学院分管研究生教学的俞春放副院长、23级编剧班研究生班主任高睿、23级编剧班研究生以及《儿童剧编创人才培训》项目学员等参加了讲座。

仲呈祥老师从党对文艺工作领导的高度重视谈起,重点分享习近平总书记文艺思想相关讲话语录,说明文艺工作的关键作用,谈到编剧作为文艺工作者其文化自信与文化自觉的重要性。

仲呈祥老师高度肯定了编剧对于剧院、剧团等地方起到的主要支撑力量,肯定了编剧创作优秀文艺作品的必要性。此外,仲呈祥老师结合本次艺术基金项目着重指出了儿童剧编创对于国家、社会、人民的重要意义,向在场各位儿童剧项目组学员及文学院编剧专业的师生提出殷切期盼。

仲呈祥老师还结合自身几十年的文艺实践工作,与在场研究生,以及其他从事编剧工作的师生分享创作经历及新的体验。仲呈祥老师深度强调了中华美学对于文艺创作的重要意义,他借引了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话:“中华美学讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远”。仲呈祥老师指出,戏剧人才应当具备扎实的哲学、史学、文学修养,尤其是中华美学精神;应当吸取精华,在文艺创作中要有所扬弃,以创作具有社会意义、时代价值、贴近民意的文艺作品为己任。

本次讲座对于文学院编剧专业的研究生而言,无疑是一堂弥足珍贵的大师课。仲呈祥老师对于习近平总书记推动文化繁荣、建设文化强国的思想进行深入浅出的解读,启发在场师生在吸收外来优秀文化的同时,更应当坚持守正创新;把握好本民族审美文化实践,加强哲学、史学、文学修养的锻炼,密切关注社会实践,多看、多写、多思考。