新闻界领军人物张昆教授莅临我校开展重要讲座

发布日期:2012-03-06   点击量:

3月6日14点,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师张昆教授时隔一年之后再次莅临我校,开展了“中国媒介改革的政治限度”的专题讲座,20多位教工、学生到场聆听。

张昆教授是新闻传播研究和教育领域有杰出成就的学者和领军人物之一,现为为国务院学位委员会新闻传播学科组成员、教育部新闻学科教学指导委员会副主任、中国新闻史学会副会长、中国传播学副会长、中国新闻教育学会副理事长。

“我们现有的政治框架决定着传媒改革的限度,作为一个传媒工作者,必须掌握一这现实的限度。”张教授微笑着讲述着开场白,并在接下来的近90分钟的时间里和大家分享了诸多媒介改革的相关内容。

张教授指出“传播是政治社会形成的条件 ,政治决定了传播行为的边界”,“在中国政治权利占主导地位,媒介系统依附于权力系统仍存在”。在这种情况下,“媒介自身的续存问题、政治权利的合法性危机、社会成本等都成为某种动力”,而正是这种动力推动了以“改善权力与媒介系统的关系,优化媒介系统的运行”为主的媒介改革。并总结了四点中国媒介改革的政治限度,即“1、不危及社会系统的稳定2、不伤害权力系统的合法性3、不削弱权力对媒介的管理4、不影响主流价值的传承”。

在讲授结束后的提问环节,诸多老师和同学也积极踊跃提出自己的疑问。张教授就有关“媒介立法”“报刊编辑”等问题一一进行了详细的解答,得到了提问者的赞同。在回答11广电新闻1班于铭鑫同学的问题“如果说政治决定媒介的边缘,是不是意味着很媒介不能够最大限度的表达民众意愿?”时,张教授又补充到“政治是人民选的,媒介要表达人民的声音,二者并不是矛盾对立的关系。”

讲座结束后,记者采访了解到,同学们从讲座中对“媒介系统与权力系统”的关系有了更深层次的了解,这对日后从宏观上把握媒介工作的方向有很大的意义,“新闻媒介的工作并不是简单地事实陈述,说什么、不说什么、怎样说受到政治的限制,还会影响到社会的稳定和谐,所以作为未来的媒体人,应该更好的把握政治框架,不逾越政治的界限”10广播电视新闻班的孔家兴同学说道。