我校召开“新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会”会议

发布日期:2012-08-31   点击量:

8月26日至27日,我校“新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会”会议在浙江富阳召开。校党委书记奚建华教授、校长彭少健教授、副校长项仲平教授、科研处研究生处处长詹成大教授、新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会委员参加会议,会议由校长彭少健主持。

校党委书记奚建华在致辞中对各位委员、专家长期以来对我校的关心和支持表示衷心感谢,同时向大家介绍了我校近几年发展情况:桐乡校区建成投入使用,去年以优异成绩通过教育部本科教学合格评估,英国北爱尔兰奥斯特孔子学院建立,新闻与传播硕士专业学位研究生试点申报成功等等。希望各位专家、学者为我校研究生教育献计献策,继续支持我校各项事业的发展。

项仲平副校长就“新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会”人员组成及召开这次会议的目的作了说明。

科研处、研究生处处长詹成大向委员、专家简要汇报了新闻与传播硕士专业研究生招生、导师遴选和培养方案制定等情况。

各位委员、专家着重就我校新闻与传播硕士专业学位研究生培养方案(初稿)展开认真的研讨。

复旦大学信息与传播研究中心主任、教授黄旦在发言中说,近几年传媒学院在大跨步的发展,已经进入专业硕士教育行列,可喜可贺。黄教授作为国务院学位委员会新闻学科评议组召集人,结合国家召开的新闻传播学研究生教育相关会议精神,指出:硕士专业学位研究生培养原则,一要适应社会需求,特色多样;二要注重教学创新模式,以培养能力为重;三要以学生为本,教师为要;四要以学校为主,开放合作办学,通过研究生阶段的学习,提高职业能力为导向的专业学位研究生研究性解决问题的能力。并针对我校研究生培养方案,从培养目标、课程设置、毕业考核方式等方面提出了指导性意见。

中国社会科学院新闻与传播研究所新闻事业研究室主任时统宇指出,专业硕士培养,要注重实践操作能力,但也要强调基础知识的学习。在教学中,对新媒体等知识,可加大传授力度,以适应新闻传媒发展趋势。

其他专家、学者也就专业硕士人才培养目标定位、培养模式构建、教学课程安排、实践教学设计、招生管理等方面发表了独到的见解。

彭少健校长在总结讲话中指出,委员、专家围绕我校新闻与传播硕士专业学位研究生培养方案所作的发言,充满智慧和经验,有高度和深度,各位专家站在学术和学科的最前沿,站在国家新闻传媒产业最前端,立足国家学位办专业硕士培养趋势,立足学校学科基础、发展趋势,提出了许多建设性的建议。希望相关学院、部门好好吸收专家意见,认真梳理,调整、完善培养方案,为我校研究生教育工作打下良好基础。