硕士研究生导师聘任仪式暨新闻与传播人才培养论坛系列报道之一

发布日期:2012-10-15   点击量:

10月13日上午8:30,我校硕士研究生导师聘任仪式暨新闻与传播人才培养论坛之校内导师聘任仪式在我校行政楼607会议室隆重举行。校党委书记奚建华教授、校长彭少健教授、副校长项仲平教授、研究生处处长詹成大教授、浙江大学传媒与国际文化学院副院长李杰教授以及各位导师参加聘任仪式。项仲平副校长主持会议。

奚建华书记在聘任仪式上发表了重要讲话,指出了本次导师聘任仪式的重要意义。他既向受聘为研究生导师的各位老师表示了热烈地祝贺,也提出要“创新研究生教育机制”和“培养高水平的教师队伍”。奚书记指出“教育者必须先接受教育”,希望导师们珍惜荣誉、勇挑责任,并且以新任导师的身份提出了五点要求与大家共勉:第一,思德修养要高;第二,责任意识要强;第三,关心研究生思想和生活;第四,要宽广的引荐;第五,多给研究生锻炼机会。他号召大家为我校研究生教育稳步发展努力奋斗。

詹成大教授宣读了学校关于聘任王文科等46人为硕士研究生导师的决定。受聘导师依次欣然地从校长彭少健教授接过了聘书。潘祥辉副教授作为导师代表发言,他以自己硕士、博士求学经历为例,讲述了导师作用、导师的品格和研究生培养方式等问题,并郑重承诺将认真履行好导师教书育人的责任。

为了让受聘导师准确定位自身角色,为研究生培养做好充分准备,学校隆重邀请到了浙江大学传媒与国际文化学院副院长李杰教授为导师们作岗前专题报告。李教授分析了专业硕士与科学硕士的区别,从国际教育发展视角指出了专业硕士的发展趋势,要求导师树立起“专业师傅+精神领袖” 的形象指导学生德智并重发展,他还和大家分享了自己的从教心得即“李氏三言:惜缘、敬业、爱智慧”,并介绍了浙江大学RWS的硕士教育模式,R即Reference,要求导师精选后给学生提出读书要求;W即Workshop,要求导师必须有自己的项目供学生锻炼;S即Semina,希望通过这种形式促进学校平时的工作。李教授学识渊博,报告论述精辟,贯穿于理论是教学、实践指导、毕业指导等整个研究生培养环节。会后,导师们普遍对李教授的报告表示赞同,文创学院史老师说:“李老师学问功底深厚,讲话重点突出,对导师很有启发意义。”

会议最后,各位导师在行政楼前合影留念。

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有