2012级研究生座谈会圆满结束

发布日期:2012-11-12   点击量:

11月9日上午,我校在行政楼409会议室召开2012级硕士研究生座谈会。校党委书记奚建华教授、副校长项仲平教授、研究生处处长詹成大教授和二级学院负责人以及2012级全体硕士研究生参加了此次座谈会。会议由副校长项仲平主持。

会上,研究生们畅所欲言,发表了各自入学以来学习、生活等方面的感受,一致认为我校丰富的研究生教学资源和专业化、平台化、资源化的条件为他们提供了优越的学习环境,有同学表示,来到浙传学习是选对学校了;对于学习生活中面临的困惑,研究生与与会领导、老师进行了交流和讨论。会上,研究生以各自的亲身体会为出发点,对于研究生培养、管理工作、导师双选等提出了建议。

奚书记认真听取了研究生们的发言,指出2012级研究生是学校的首届研究生,是学校办学层次提升的见证者,更是我校研究生教育发展历程的见证者,因此2012级研究生是无上光荣的,责任也是重大的。奚书记希望研究生们首先要志存高远,对自身有清晰的定位,以目标为导向,通过两年的学习培养职业素养与技能,特别要注意培养新闻敏感性和新闻礼仪;其次研究生充分发挥主观能动性,积极主动去学习和提高自我,加强自我管理,充分利用学校的各种讲座和课堂资源;再次研究生要有整体意识,把24人作为一个互帮互助、共同进步的整体,共同提升我校研究生的实力,让本科生以研究生为榜样。奚书记最后指出学校会为研究生的培养提供各方面的资源保障,以更高的标准满足研究生各方面成长的需要。

项院长针对研究生们提出的问题和普遍关注的实习、就业等相关事宜作了一一解答,指出第一届研究生的培养和各项工作一直以来都受到校方的高度重视,学校会尽可能为研究生提供丰富的资源。同时研究生要树立学习靠自己、修行靠个人的理念,确立自己的专业目标和发展方向,把更多的精力放到学习和自我提升上面,在学习过程中遇到问题都可以向老师积极求助。

研究生处、二级学院负责人都与研究生做了亲切交流与互动,为研究生解决当前阶段的困惑提出了指导性建议。

两个多小时的座谈会在轻松的氛围中进行。座谈会结束之际,学生刘媛媛代表24位研究生表态:第一,非常感谢学校为研究生做的各项工作,为研究生的培养提供了丰富的资源和优越的条件;第二,听了各位老师的讲话,大家感到醍醐灌顶,豁然开朗,在以后的学习中会一如既往地努力,争取发挥好榜样作用;第三,作为第一届研究生,不仅要计划好学习、生活,也有义务为学校的研究生教育事业尽心尽力。

本次座谈会加强了学校与研究生之间的交流互动,及时了解了研究生的思想动态和学习生活需求,听取了研究生们对我校研究生教育和管理工作的意见和建议,有助于进一步提高我校研究生教育的水平和质量。

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有