香港卫视国际传媒副总裁张宗月来校讲学

发布日期:2012-12-17   点击量:

12月12日晚,台湾资深电视媒体人、香港卫视国际传媒集团副总裁张宗月教授应邀来我校与12级研究生进行互动交流。研究生处处长詹成大教授主持并致欢迎词。

会议开始,张宗月女士发表了关于《非营利性电视台之经营管理与行销策略研究——以台湾非盈利性电视台为例》的演讲,从文化、宗教、历史的角度分析了台湾非营利性电视台的发展流变。她说,自1987年台湾解禁以来,党、政、军退出媒介,电视台变为私有,非营利性的电视台便承担起了一定的社会使命。而今天大陆公共电视台走的媒体路,台湾都走过。台湾模式可能不是最好的,但却是可参考的。随后,张教授对非营利性电视台与商业电视台的差异化问题作了详尽的阐述,其中也指出大陆的公共电视台与台湾非营利性电台有相互借鉴的可取之处。

张教授从媒体的收入、受众、定位、内容以及目标等几个方面展示了台湾非营利性电视台的行销模式,突出强调了有关核心价值在非营利性组织中的支撑作用,他们将所有的工作人员定义为“志工”而非“义工”,志在强调所有的工作人员都是‘志愿’工作而不是‘义务’工作。她说,以“爱、关怀、公益、教育”为主题,以“净化人心,劝人向善,传达真善美”为理念,才能推动非营利电视栏目的播出。最后,她强调,如今很多非营利性电视台的局限在于挣扎在“经营节目”理念中,而非‘经营受众’、‘经营品牌’的新思维。会议结束后,张教授与在校研究生进行了积极的互动问答,并留影合照。(先锋通讯社杭州 记者/金兆阳)

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有