学习十八大精神,励志厉行肩负时代使命

发布日期:2012-12-17   点击量:

12月13日下午,我校在行政楼409会议室召开“学习党的十八大精神暨2012级硕士研究生导师见面会”。副校长项仲平教授、研究生处处长詹成大教授、2012级硕士研究生导师及全体硕士研究生参加了此次会议。会议由詹成大教授主持。

会议特邀校党委宣传部副部长刘福州教授做党的十八大精神专题报告。刘部长从党的十八大召开的背景和意义入手,提纲挈领地解读了“过去10年取得的历史成就、科学发展观历史地位的确立、党的建设的新认识新要求”等党的十八大精神内涵,强调当代大学生肩负着建设社会主义现代化的历史使命,在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,研究生要认真学习党的十八大报告精神,深刻领会精髓,把握核心内涵,根据个人的实际情况找准自身定位,积极发挥青年正能量,成长为社会主义现代化建设的合格接班人。

会议期间,研究生们发言踊跃,以“十八大精神与新闻专业学习”、“结缘十八大”、“国家政策对新闻行业发展影响”等为切入点,发表了各自对党的十八大精神的理解,以及对如何以十八大精神指导新闻工作的认识,表示对党的建设、国家建设与社会发展充满信心,对自身的学习与成长充满信心。

研究生导师朱旭光博士也认为,十八大精神落实到每个人身上就是围绕“实干兴邦”,加强实践,做好本职工作。朱旭光博士以一个老师的角度,对研究生如何度过两年的研究生学习生活提出了要求和建议。首先,我校研究生要突出主攻方向、早立志、立大志,深度挖掘和打造自身品牌竞争力;其次,研究生要培养应有的研究能力,做到“知其然,知其所以然”,达到研究生阶段应有的学术广度和深度;最后,研究生要注重学习方法,学会站在巨人的肩膀上学习,加强与导师的联系,提高独立学习的能力,培养问题意识和批判精神,努力把自身打造成无坚不摧的“图钉”。

项仲平副校长对召开本次会议给予高度评价,并认为本次大会把政治学习、思想教育与学生培养、专业学习相结合,创新了学习十八大精神的形式,搭建了师生交流的良好平台,寓教于乐,让大家在轻松活泼的氛围中感悟十八大精神、学习知识。项副校长强调研究生要认真学习、发扬十八大会议精神,加强与导师的联系,铭记肩负的历史责任,努力学习,早日成才!