我校研究生学习“两会”精神 热议“中国梦”

发布日期:2013-03-19   点击量:

随着3月17日人大十二届一次会议闭幕和国务院总理李克强答记者问的结束,历时16天的全国“两会”在万众瞩目中落下帷幕。“两会”期间,我校研究生通过报纸、电视、网络等多种渠道关注“两会”召开,认真学习“两会”精神,并对“两会”内容展开热议。

3月18日是“两会”闭幕后的第一个工作日,负责校研究生《中国特色社会主义理论与实践》课程教学的肖国飞教授结合“两会”时事,在课堂上给研究生同学传递了最新的“两会”资讯,并将今年的“两会”跟往年进行了对比分析,认为3月17日习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会对“中国梦”进行的新阐述极具建设性和创见性,是今年“两会”的一大创新点和特色。随后,肖老师又让同学们就“两会”内容展开讨论。

刘媛媛同学认为,借助于微博这一碎片化的传播媒介,今年“两会”的内容更透明了,影响力更大了,关注的人群也越来越多了。许萌同学则指出,在李克强总理答记者问中,总理笑容灿烂、肢体语言丰富,浑身上下都显示了无与伦比的信心,并且在答记者问中,出现了很多经典语录,如“行大道、民为本、利天下”、“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”、“现在触动利益往往比触及灵魂还难,但是再深的水我们也得趟”、“政府应当铁腕执法、铁面问责”等。从李总理的表态中,许萌看到了这届政府领导人对改革和惩治贪污腐败的决心。曾会文同学对前几届政府领导人的工作进行了客观理性的分析、评价,认为每一届政府领导人在不同阶段都有不同的使命,前几任领导人已经光荣地完成了使命,他对这一届领导人充满信心。

习近平主席指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”围绕着“中国梦”这一主题,许多同学从不讨角度阐述了自己的理解。还有同学表示,作为一名青年大学生,他们将情系祖国、情系人民,力争为社会主义建设添砖加瓦。

另据了解,为了引领新时代大学生在智慧激荡、思想冲浪、情境体验中实现“争做精神富有的浙江青少年”的目标,共青团浙江传媒学院委员会将开展“我的中国梦,争做最美浙传人”征文活动。

(先锋通讯社记者 陈波)