曾静平教授与青年学子聊互联网的红与黑

发布日期:2013-03-28   点击量:

“不要把网络色情看作是洪水猛兽。”3月26日下午,我校特聘教授曾静平在为学生作讲座时语出哗然。不过,曾静平教授并不是为“网络色情”辩解,而是以此说明互联网具有两面性,从而引出他的演讲主题:互联网的红与黑。

在曾教授看来,互联网时代,一张截图可能揪出真相,一条转发也可能扭转乾坤。互联网就如同一枚硬币的正反面,在带给我们便利的同时,也带来了一些负面的影响。因此,曾教授从传播解析、传播演进、八维看网、红黑效应、发展方向等维度对互联网带来的利与弊进行了全面剖析。

曾静平教授首先对“传播”的概念进行了解析与界定。他认为,传播不仅是信息资源的共同分享和社会关系的综合体现,同时也是信息交流的互动过程和社会信息系统的运行,更是科技创新的展示平台。紧接着,曾教授又阐述了传播的路径演变。他说,目前人类的传播经历了由“原始传播——口语传播——文字传播——印刷传播——电子传播”几个阶段,还将朝着“未来传播”(量子传播)的方向发展。期间,曾教授用大量生动的案例说明了互联网给我们的生活带来的利与弊。

曾静平教授还引入了“八维看网”的理念,亦即从人类学、社会学、经济学、传播学等八个视角研究互联网,并论述了互联网在上述领域的红与黑。通过对互联网红与黑现象的罗列及对照分析,曾教授在向同学们传授网络新闻制作技巧的同时,也指明了未来互联网的发展方向。在曾静平教授看来,未来我国互联网将朝着“三网融合国策化,三屏融合低碳化,网络管理智能化,网络文化多元化,电子政府平民化,电子商务物联化,电子邮件人性化,精彩内容‘4C化”的方向发展。

最后,曾静平教授在现场为同学们解疑释惑。针对有同学问到互联网管理的问题,曾教授认为,多头管理会导致互联网管理的无序化,目前我国还存在着管理者不懂网络、相关政策与现实脱节等弊端。对于“传统文化是否借助网络散发出新活力”的问题,曾教授认为,答案是肯定的,只要国学大师能多走进网络与网民交流,只要年轻人能对传统文化多一份尊重,传统文化还是充满活力的。

本次讲座由我校新闻与传播学院主办,由新闻与传播学院常务副院长张芹教授主持。

(先锋通讯社记者 陈波)