集全校智慧 结丰硕成果

发布日期:2011-10-17   点击量:

10月17日,从浙江省学位委员会传来喜讯,我校新闻与传播硕士专业学位研究生试点申报成功。这使学校的办学层次得到进一步的提升,我校学科建设有了新的突破,办学优势更加突出,为学校的未来跨越式发展奠定更加坚实的基础。这次申报,是根据国务院学位委员会《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的通知》(学位办〔2011〕54号)和《关于“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作申报材料填写事宜的补充通知》(学位办〔2011〕56号)精神,结合我省及我校实际,申报我校作为新闻与传播硕士专业学位研究生试点单位。我校凭借地处长三角独特的区域优势,与广电传媒行业长期联系密切,行业优势明显,行业支撑强;新闻传媒类学科齐全,学科专业独特,具备良好的专业集群优势;师资配备优良,拥有培养行业人才经验的师资;人才培养质量高;实验设施精良;联手行业、产学合作,形成独特的培养高素质应用型人才的创新培养模式等优势,在这次申报中获得成功。作为省属院校和行业院校,在我校新闻与传播硕士专业学位研究生试点申报中,得到了国家广电总局、浙江省人民政府、浙江省教育厅、浙江广播电影电视局等部委和厅局的大力支持,国家广电总局在支持我校申报专业硕士的函中,明确表示非常支持我校申报新闻与传播学专业硕士点,将继续关心支持我校硕士研究生的培养及其他各项事业的建设。学校领导对这次专业硕士点的申报工作非常重视,自始至终予以高度的关注和极大的支持,多次召开党委会和专题工作会议讨论研究申硕重大问题和决策。强调指出此次申报工作是学校的一件大事,也是我校实现跨越式发展的一大机遇。专业学位研究生是高层次应用型专门人才,具有突出的实践特性和职业特性。我校是一所广电传媒特色鲜明的高校,积极开展专业学位教育,有利于充分发挥我校学科特色。学校要求科研处等部门高度重视这次申报工作,以积极、饱满的态度面对激烈的竞争。奚建华书记、彭少健校长多次探望、慰问工作人员,甚至亲自指导和审核材料至深夜,给了大家巨大的鼓舞。从去年底开始,科研处就把申报专业硕士点工作作为全处工作的重中之重,全处上下,克服人少任务重、压力大的困难,齐心协力,认真准备硕士专业学位研究生试点工作的申报材料。管理学院、新闻与传播学院、文学院等学院和部门领导,与科研处的同事一道,加班加点,共同完成申请表、论证报告、答辩陈述报告起草、修改工作。这次申报工作也得到了院办、人事处、计财处、教务处、发展合作处、学生处、国际交流与合作处等许多部门的配合和支持。这次申报成功,是全校各部门共同努力的结晶。在申报过程中,科研处组织召开了硕士专业学位研究生试点工作专家论证会和模拟申请答辩会,得到了浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、杭州师范大学、宁波大学等相关院校的专家、学者大力支持。专家们对申报材料和答辩内容等十分中肯地提出许多有针对性、指导性和富有建设性的意见、建议。根据专家意见,大家对申报材料和答辩陈述报告逐字逐句进行修改完善。2011年9月27日,彭少健校长作为主答辩人,赴北京参加了国务院学位办组织的专业硕士学位申请答辩会,得到了在场专家的肯定和赞扬。根据国务院学位委员会《关于下达“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》(学位办〔2011〕69号)精神,我校将从今年10月开展2012年的新闻与传播专业学位研究生相关招生录取工作。