我校召开导师学院第三期导师培训班

发布日期:2024-09-28   点击量:

为全面落实研究生导师立德树人职责,加强我校研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为。927日下午,我校导师学院第三期导师培训班在钱塘校区行政楼求真学术报告厅举行。培训采用线上、线下相结合的方式同步进行,2024年新增的校内硕士生导师等人员线下参会。浙江传媒学院党委委员、副校长姚争出席会议并讲话,研究生院(研究生工作部)院长张邦卫主持会议。

会议伊始,姚争副校长发表讲话,他指出研究生教育的核心就是导师制度,导师的教学水平能力是研究生教育的基本保障。希望与会各位研究生导师能够通过本期培训班,提升教学能力、优化教学方法,对研究生教学框架有系统性认识,并对我校未来学术研究发展提出殷切期许。

新闻与传播学院戴冰洁副教授从自身教学案例出发,以“师门”、“传承”及“成长”为主题,真诚地为在座导师进行了工作经验分享。她首先回顾了自己在硕士、博士期间的学习经历和师门成员间的深厚感情,并由此展开对“构建师生共同体”的观点阐释,以故事化的表达方式生动地叙述了自己与学生间教学相长的过程。

研究生院研究生工作部)院长张邦卫对多项研究生培养相关制度及政策进行了详细解读。他强调,新时代研究生教育必须坚持包括党的领导、育人为本、需求导向等在内的五个基本原则、贯彻一条工作主线、做好四个面向及遵循两步走总体目标。并表示,研究生导师必须在教育工作中用心、用情,始终把教学工作放在第一位。

本期培训班旨在通过培训加强研究生导师综合素质、教书育人能力,导师代表在会后纷纷表示此次培训会提供了具备专业性、实用性的经验共享平台,对落实我校研究生导师育人职责起到积极推动作用。

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有