中华武侠文化专题系列讲座顺利举办

发布日期:2024-03-15   点击量:

恰逢金庸先生诞辰百年之际,314日下午,中华武侠文化专题系列讲座在我校行政楼求真学术报告厅顺利举办。台湾师范大学林保淳教授、河南大学张乐林教授作为主讲嘉宾,分别以“中国侠客形象转变的几个关键阶段及其意义”、“金庸小说与中国传统文化”为题精彩开讲。我校22级、23级研究生和部分本科生聆听了讲座,讲座现场座无虚席,气氛热烈。

林保淳:中国侠客形象转变的几个关键阶段及其意义

讲座伊始,林保淳教授带领在座师生进行了“当代话语中的‘侠’是正向含义抑或负向含义”的话题讨论,又对“侠”字字形、“侠”的本义进行拆分讲解,使师生们快速加深了对“侠”文化的理解。

随后,林保淳教授以“侠”形象的脉络发展为主线,向大家梳理了先秦韩非子论“侠”、《史记》中的“游侠”与“刺客”、东汉时期的“豪侠”、魏晋南北朝迄唐初新兴的“少侠”、中唐时期的“剑侠”、明清小说《水浒传》《三侠五义》中的“义侠”、《二侠传》中的“女侠”以及民国时期对“武侠”的强调等关于侠文化的脉络。

整场讲座,林保淳教授引经据典,深入浅出地分析了不同时代、不同形象下“侠”的道德作风、行为模式及所蕴含的中国传统文化精神内涵,带领在座师生感受了文史记载中纵情肆意的“侠客世界”。

张乐林:金庸小说与中国传统文化

金庸诞辰100周年的特殊时刻,张乐林教授对金庸小说进行多角度的解读,不仅是对大师的致敬,更是对中华武侠文化的一次深入剖析。教授从金庸印象、金庸意义以及传统文化在金庸小说中的体现三个方面进行了深入讲解

张教授首先介绍了金庸小说的广泛传播和深远影响。从不断被翻拍的电影、电视剧,到面向全球发行的各种版本,金庸小说的影响力无处不在。

随后,张教授在讲座中强调了金庸的多元身份和多重价值。作为武侠小说作家,他革新了武侠小说的写作方式,注入了现代精神;作为新闻学家和企业家,他用自己的智慧和才华影响了无数人。金庸的意义不仅在于他的文学作品,更在于他所传递的价值观和精神力量。

金庸小说之所以能够成为经典,其中一个重要原因就是他巧妙地将传统文化融入其中。张教授在讲座中详细阐述了金庸小说中的传统文化元素。从章节名称的诗词命名,到文章中包含的大量地理、历史等传统文化知识,金庸小说可以说是一部关于中华文化的百科全书。他通过小说中的故事情节和人物形象,展现了中华文化的博大精深和独特魅力。

本次中华武侠文化专题系列讲座是一次武侠文化的盛宴,同学们从面上系统学习了“侠”文化的精神内涵,又从点上深刻感受了武侠小说代表作家金庸其小说文化智慧其人的深远影响,中华武侠文化蕴含的正向价值观和积极的精神力量让同学们受益匪浅。

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有