学籍管理
当前位置是: 网站首页 -- 培养信息 -- 学籍管理 -- 正文

关于做好2024级研究生证及火车票学生优惠卡使用管理工作的通知

发布日期:2024-09-13   点击量:

相关研究生培养单位

根据《浙江传媒学院研究生学籍管理办法(修订)》浙传院研〔2023〕7 号文件,现将具体工作说明如下:

一、新生研究生证填写说明:用黑色水笔如实填写研究生证的个人基本信息,信息应与学位与研究生教育管理信息系统中的内容一致。新生入学、发证时间统一填写为20249月19日。补发时间暂不填写,家庭所在地至少填写至乡镇或街道。乘车区间为学校所在地至家庭所在地,或至父母实际居住地,乘车区间的写法必须规范,因此信息需写入火车票优惠卡中,故站名应与系统填写保持一致。此信息将上报教育部学籍平台用于享受购买火车票优惠,如因个人信息填写错误造成无法购票,责任自负。

二、新生研究生证的办理流程:各培养单位按照报到注册人数统一到行政楼610-2领取研究生证(空白本),组织并指导学生填写好完整的个人信息(信息与系统保持一致)——各培养单位收齐后加盖学期注册章,同时提交已盖章的本单位申购火车票学生优惠卡汇总表(纸质及电子版)(乘车区间只写终站,必须严格按照火车站标准名称填写,请根据附件1核对填写)——研究生院根据申购火车票学生优惠卡汇总表填写信息导入学生购票优惠卡防伪系统——研究生院统一加盖钢印,下发研究生证、申购火车优惠卡(按照实际申请数量)给各培养单位。本项工作截至时间:10月12日

三、新生、老生火车票学生优惠卡充值办理流程:

1.“火车票学生优惠卡”在校服务办事大厅自助充值,每人每学年限充值一次,充值一次可享受规定时间内的四次优惠。

2.根据教育部有关规定,每人每年限充值一次,充一次可享受四次优惠,每年最多享受四次优惠,铁路客票系统会核减当年已购优惠票次数。每张火车票乘车优惠卡有固定线圈数,每个线圈包含四次购票计数,充值一次激活一个线圈,没有用完的购票计数充值后将作废,从而导致总的使用次数减少,所以特此提醒广大同学一年内请勿重复充值。每个学生的信息仅对应一张优惠卡的序列号,仅限本人使用。

四、注意事项:

1.根据《教育部办公厅铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函[2011]20号)的有关规定,学校按当年学生报到情况申购优惠卡,严格限定学生购买优惠火车票次数,每学年享受4次优惠次数。“火车票学生优惠卡”因使用优惠次数已满导致无法充值的情况一律不予补办。

2.铁路客服提示:学生票应按近径路发售,但有直达列车或换乘次数少的远径路也可发售。学生购买联程票或乘车区间涉及动车组列车的,可分段购票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在学生优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。”购票中如遇问题请登录12306网站查询或咨询铁路客服。

2024年9月13日

Copyright © 浙江传媒学院研究生院(研究生工作部)  版权所有