人才培养
当前位置是: 网站首页 -- 培养信息 -- 人才培养 -- 正文

拓展新视野 | 研究生博学大讲堂之名师堂第六讲

发布日期:2023-12-12   点击量:

2023年12月5日下午,研究生博学大讲堂之名师堂第六讲在钱塘校区演播楼1908艺稻会议中心举行。此次讲座由学科建设与研究生管理处、文学院主办。浙江大学外国语学院王小潞教授担任讲座嘉宾,文学院院长朱文斌教授主持。此外,到场的嘉宾还有学科建设与研究生管理处黄洁副处长、学科建设与研究生管理处杨彩霞副处长、国际文化传播学院院长戴运财教授、郭建玲教授、文学院赵思运教授、谢群副教授等教师,2023级全体国际中文教育硕士研究生。

首先,朱文斌院长向大家介绍了浙江大学的王小潞教授。王小潞教授以“文化背景和汉语水平对字谜解谜的影响”为主题开展的内容分享,王小潞教授系统地分享了一项研究成果,是对88个外国留学生进行字谜测试,通过猜字谜的形式,外国学生能够对汉语词汇的概念进行整合,进而让研究者了解学生的认知过程。制谜者将文化元素作为背景信息融入谜语,猜谜者需要依靠文化知识来推测其中的含义,这都需要较高的汉语水平。

王小潞教授强调,在读研期间,应该了解研究领域的现状,发现研究空白,并尝试填补,做有意义的研究。以严谨的态度对待学术问题,如果做实证研究,要做好筛选,充分考虑语言体系和文化背景因素。最重要的是,最后的结论要对教学有所助益。

最后,朱文斌院长对本次讲座进行总结,王小潞教授的实证研究成果分享为同学们发散了研究思路,激发了同学们的研究兴趣。