人才培养
当前位置是: 网站首页 -- 培养信息 -- 人才培养 -- 正文

文学院举行研究生“博学大讲堂之研读会”

发布日期:2024-01-05   点击量:

2024年1月3日下午,研究生“博学大讲堂之研读会”在钱塘校区行政楼273会议室举行。此次讲座由学科建设与研究生管理处、文学院共同主办,由文学院教授、硕士生导师许淑芳担任主讲嘉宾。参与讲座的有国际中文教育专业的全体研究生,部分编剧专业、摄制专业研究生,以及若干本科生。

讲座一开始,四位国际中文教育的研究生汇报了乔伊斯短篇小说集《都柏林人》的阅读感想,许淑芳教授对同学们的汇报进行了简明扼要的点评,肯定了同学们的阅读热情,以及在文本细读方面所下的功夫,并对部分观点作出了回应。接着,许淑芳教授做了题为“酒杯与圣杯——《都柏林人》与爱尔兰民族文化的表征危机”的学术报告。许淑芳教授首先选取《都柏林人》中的两篇小说,摘出其开头和结尾,逐字逐句分析了其中所包含的“酒杯”和“圣杯”母题,接着结合其他作品,阐明“酒杯”和“圣杯”的对峙是贯穿整部小说集的一条重要线索。随后,许淑芳教授引用人类学和文化批评的相关文献,探讨“酒杯”和“圣杯”和爱尔兰民族文化之间的紧密关系。最后,她结合爱尔兰民族独立运动,阐述了以下论点:《都柏林人》中“酒杯”与“圣杯”之间的割裂是特殊历史语境下爱尔兰民族身份自我表征危机的体现。在话题拓展部分,许淑芳教授又结合《尤利西斯》和《芬尼根守灵夜》,进一步阐述了“酒杯”与“圣杯”之间微妙的内在联系,为同学们提供了更广阔的思考空间。

许淑芳教授还就硕士阶段如何提升学术能力提出了几点建议:第一,养成批判性思维,对待前人成果,要尊重,但不要盲从;第二,进一步打开视野,学会阅读和引用外文文献,“他山之石,可以攻玉。”第三,多阅读经典的理论文献,赋予主观印象以思辨性和学理性;第四,做学问要从小处着眼,见微知著,不要用概念去套文本。她说:“做文学研究,一定要从自身独特的阅读感悟出发,‘星星之火,可以燎原’,没有这点‘星火’,写出来的论文往往沦为令人生厌的八股。”

在此次讲座中,许淑芳教授不仅分享了她的学术观点,还分享了她“阅读原著-形成想法-查阅文献-构思论文”的整个研究过程,为刚刚踏上学术道路的同学们提供了切实有用的指引。同学们对许教授生动而深刻的演讲充满热情,讲座结束时,同学们报以热烈的掌声,纷纷表示获益良多。