研工
当前位置是: 网站首页 -- 日常通知 -- 研工 -- 正文

关于开展“逐梦研途 赋能就业” 研究生就业促进系列活动的通知

发布日期:2024-04-12   点击量:

各研究生培养单位:

为贯彻落实教育部“2024 届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”和“春季促就业攻坚行动”,帮助研究生明确职业规划、提升就业素养、助力研究生毕业生实现更充分更高质量就业。经研究,决定开展“逐梦研途 赋能就业”研究生就业促进系列活动。

一、 指导思想

当前研究生就业最急需、最现实的问题为出发点,按照“精准施策,分类指导,全面服务,讲求实效”原则,精心设计活动形式和活动内容

2024 年 4 月——2024 年 5 月

三、 参与对象

全体在读研究生

四、 活动内容与形式

本次研究生就业赋能系列活动于 2024 年 4 月初启动。系列活动包括就业主题竞赛、就业能力提升系列讲座、简历制作与诊断、就业交流沙龙、就业咨询服务等5个方面。研究生可以依据自身实际情况选择性参与,在活动过程中明晰自己的求职方向和职业规划,掌握必备的就业信息筛选能力和求职技巧,提升职业素养,促进高质量就业。

具体形式与内容如下表:

活动形式

就业主题竞赛

简历设计竞赛

就业能力提升系列活动

简历制作与诊断

就业指导系列讲座

就业交流沙龙

引进课程(公益)

就业咨询服务(长期)

每周固定时间提供就业咨询服务

五、活动实施

活动由学科建设与研究生管理处主办,各培养单位、校研究生会承办。具体安排后续通知。

六、 工作要求

请各培养单位按照方案要求,广泛动员、积极组织、引导研究生参与各项就业促进活动着力深化研究生就业思想教育和宣传引导,着力提升研究生就业指导服务,助推研究生更高质量就业、更充分就业