培养
当前位置是: 网站首页 -- 日常通知 -- 培养 -- 正文

关于做好2022级硕士研究生学位论文开题答辩工作安排的通知

发布日期:2024-01-11   点击量:

各研究生培养单位:

根据研究生培养方案,2022级研究生学位论文在第四学期初进行开题答辩,现就相关工作通知如下:

一、硕士学位论文基本条件

专业硕士学位论文应是一篇符合学术道德和学术规范的应用型论文。论文形式除传统论文形式外,还可以是与专业相关的艺术创作、产品开发、案例分析、规划设计、调研报告、行业分析报告、实践问题解决方案等。选题应来源于行业实践,反映出作者运用专业知识解决实际问题的能力。

以艺术创作、产品开发作为学位论文形式的毕业生,除作品本身外,还需提交创作报告,报告必须结合作品,包含和创作相关的理论研究和创作分析

学位论文须用中文撰写,字数要求参照各研究方向人才培养方案。学位论文的基本结构包括前置部分、主体部分、参考文献、附录和结尾部分,具体遵照《浙江传媒学院硕士学位论文编写规则》。

二、开题答辩具体安排

(一)开题答辩时间

2024415日前(具体时间各培养单位自定)。

(二)开题答辩委员会

培养单位成立由研究生导师、博士或或校外专家(专业学位一般为业界导师)组成的开题答辩委员会,人数为3-5名,另设答辩秘书1名。

答辩委员会应对每一位研究生选题是否得当、实施方案是否可行、答辩整体质量等进行评判,并评定答辩成绩(百分制,保留整数)。

答辩秘书应做好开题答辩记录,填写完整《浙江传媒学院硕士研究生学位论文开题答辩记录、评分表》(附件3)。

(三)开题答辩流程

1.本人申请。研究生本人完成《浙江传媒学院硕士研究生学位论文开题报告》(附件1),在学位与研究生教育管理信息系统发起开题申请,导师和培养单位审核通过后可参加答辩。

开题报告应包括选题背景及研究意义、主要研究内容、写作提纲、研究方法、拟解决的关键问题、研究与写作进度时间安排、主要参考文献目录等内容。

2.答辩公开。培养单位提前自行公开参加开题答辩人信息、答辩委员会成员、答辩时间和地点等信息,并将开题答辩安排录入至学位与研究生教育管理信息系统。答辩前培养单位应当将相关研究生开题报告提交答辩委员会,供答辩时审阅。

3.开题答辩。研究生以ppt形式向评委会做陈述,陈述时间一般不少于10分钟,评委提问和建议环节不少于15分钟。

4.开题结果。学位论文开题评议结果分为“通过”和“不通过”两种:

1)通过开题的研究生进入硕士学位论文的写作阶段。

2)未通过开题的研究生,须根据答辩专家意见认真修改开题报告,经导师审定,1个月后重新申请开题答辩。如果第二次答辩评议仍未通过,则延期半年后再进行开题。

3)在规定时间内,研究生无故不参加开题答辩,视为“不通过”。学位论文无开题报告或者开题报告“不通过”者,不得进入中期检查环节。

注意:学位论文选题一经确定,原则上不得随意变更。如因特殊原因确需更改,则须经本人提交《浙江传媒学院硕士学位论文题目修改申请表》(附件2),导师同意后,由学位评定分委员会审定是否重走开题答辩流程。

(一)档案保存

各培养单位在“学位与研究生教育管理信息系统”做好开题申请审核、开题安排维护和开题成绩管理。同时,保存好《浙江传媒学院硕士研究生学位论文开题报告》《浙江传媒学院硕士学位论文题目修改申请表》《浙江传媒学院硕士研究生学位论文开题答辩记录、评分表》等纸质档案材料。

(二)导师后续指导

硕士研究生导师当对通过开题答辩的研究生给予积极的写作指导和监督,并及时在“学位与研究生教育管理信息系统”做好留痕管理。学生通过该系统“毕业管理”-“论文指导管理”提交不同写作阶段论文版本(或写作进程汇报等),导师及时提交评阅意见。培养单位做好相关进程跟踪管理。

(三)材料提交

开题答辩结束后,培养单位向学科建设与研究生管理处提交开题答辩情况表(附件4)。

附件1:浙江传媒学院硕士研究生学位论文开题报告

附件2:浙江传媒学院硕士学位论文题目修改申请表

附件3:浙江传媒学院硕士研究生学位论文开题答辩记录、评分表(供参考)

附件4:浙江传媒学院2022级学位论文开题答辩情况统计表