培养
当前位置是: 网站首页 -- 日常通知 -- 培养 -- 正文

关于开展2013级硕士研究生毕业论文(作品)开题报告工作的通知

发布日期:2014-05-21   点击量:

各相关二级学院:

根据新闻与传播专业硕士研究生培养计划,现就2013级硕士研究生毕业论文(作品)开题报告工作即将开始,具体安排如下:

一、开题报告要求

1.研究生选题要求在校内导师指导下进行,要符合专业培养目标。选题确定后,研究生应通过调研和资料搜集,主动与导师讨论,在导师的指导下完成开题报告。开题报告填写后交所在学院,由学院分发给开题报告答辩工作小组,供答辩时审阅。

2.开题报告通过后,原则上不能更改题目,如遇特殊情况,须经导师同意和学院批准需进行第二次开题。开题报告如未通过,在一个月内进行第二次开题。

二、开题报告答辩

(一)组织

开题报告以专业方向为单位举行(研究生人数多,可分若干小组),采用公开答辩的方式。各相关方向成立毕业论文(作品)开题报告答辩工作小组,组长由方向负责人担任,小组组员由4人以上(含秘书1人)的研究生导师组成。

(二)时间安排

1.研究生填写《浙江传媒学院研究生毕业论文开题报告》、《浙江传媒学院研究生毕业作品开题报告》(附件1或附件2),于答辩前一周上交学院(上交份数由学院自行决定)。

2.学院根据实际工作安排,在2014年6月13日前完成研究生毕业论文(作品)开题报告答辩工作,答辩前一周将工作安排表(附件3)报学科建设与研究生管理处备案。

(三)流程

1.自我陈述。参加开题的研究生每人10分钟,主要从论文(作品)选题的来源、意义(作品对实践的指导意义)、研究现状(作品创作总结)、研究方法(作品创作理论阐释)、预期成果等方面进行阐述。

2.提问。开题报告答辩工作小组对研究生开题报告进行提问;研究生对问题做出回答,并充分听取意见,以进一步完善开题报告。导师和研究生问答时间在10分钟以上。

3.评定。在研究生完成答辩后,开题报告答辩工作小组要当场对开题报告进行评议。秘书必须做好答辩记录,明确记录每一位答辩工作小组成员所提问题和学生回答情况,并完成答辩记录表(附件4)。答辩工作小组对每一位研究生选题是否得当、实施方案是否可行、答辩质量等进行评判,并评定答辩成绩,完成附件4答辩工作小组评语一栏。

三、开题报告相关资料的保存

开题报告答辩完成后三个工作日内,学院将开题报告相关材料(附件1、附件2、附件4各一份)上交到学科建设与研究生管理处。

学科建设与研究生管理处

二〇一四年五月二十一日