我校与龙游县溪口镇人民政府共建研究生联合培养基地

发布日期:2024-05-13   点击量:

为深化校地合作,服务乡村振兴,2024年5月10日下午14:00,浙江传媒学院与龙游县溪口镇人民政府共建研究生联合培养基地揭牌仪式在溪口镇泥美术馆举行,我校党委委员、副校长姚争中共龙游县委常委、宣传部部长马俊兵,溪口镇镇长高明月各相关部门负责人出席此次仪式,仪式由浙江传媒学院副教授、泥美术馆馆长傅拥军主持。

姚争在致辞中简要介绍了学校发展概况,并对当地政府对泥美术馆的持续支持和参与美术馆建设的傅拥军师生团队的辛苦付出表示感谢。他指出,泥美术馆为学校艺术乡建提供了生动的案例,希望以泥美术馆为起点,以研究生联合培养基地为抓手,以打造优秀校地合作样板为目标,持续深入开展校地合作,为乡村振兴贡献高校力量。

中共龙游县委常委、宣传部部长马俊兵向现场来宾介绍了龙游县的概况和优势,以及在文化艺术方面所做的努力,并感谢了浙江传媒学院硕士生导师傅拥军师生团队对泥美术馆所付出的努力,他表示希望双方能够在未来通过深入合作取得更加丰硕的成果。

学科建设与研究生管理处处长张邦卫、龙游溪口镇镇长高明月共同签订了研究生联合培养基地合作协议。姚争和马俊兵共同为“浙江传媒学院研究生联合培养基地”揭牌。仪式结束后,双方参观了泥美术馆,并进行了友好交流。

此次双方还共建了浙江传媒学院国情教育基地,并签订了留学生国情教育学习实践基地合作协议。国际交流与合作处(港澳台办公室)处长郭光初、学科建设与研究生管理处副处长黄洁、国际文化传播学院(国际教育学院)副院长黄晓琴、影视与戏剧研究中心研究员胡晓阳、国际文化传播学院(国际教育学院)留学生管理办公室辅导员及八名学生代表共同参加了此次授牌及签约仪式。

中国乡村美术馆(“泥”美术馆)是由我校设计艺术学院傅拥军老师发起建立的中国乡村美术馆(“泥”美术馆)。曾是建于20世纪70年代的龙游溪口镇水电站,废弃多年,后经发掘改造成为如今的中国乡村美术馆(“泥”美术馆)。它是中国乡村摄影中心,更是他回馈故乡的礼物。“泥美术馆”这个名字一是为了致敬它的前身黄泥圩水电站,二即泥指乡土,表达了他对家乡故土最深处的爱。作为中国乡村摄影中心,傅老师希望泥美术馆可以不断研究、呈现乡村主题摄像,见证中国乡村变迁。