全国艺术专业学位研究生教指委秘书长宋慧文莅临我校指导工作

发布日期:2023-11-11   点击量:

11月9日下午,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院学位办主任宋慧文莅临我校指导工作,并以《新版目录下艺术学科专业建设的几点思考》为题作辅导报告。副校长姚争、相关职能部门负责人、艺术专业学位各方向负责人、部分专家共同参会,会议由学科建设与研究生管理处处长张邦卫主持。

宋慧文在报告中分析了新版研究生教育专业目录中艺术学科门类的新变化,从培养目标、培养方式、毕业考核等三方面解读了艺术硕士专业学位教育的基本特征。针对当前社会对艺术类人才的需求呈现出高层次化、多元化和创新化的特点,结合2020版《指导性培养方案》,从培养目标、课程设置、毕业考核、学业档案等四个方面对如何进一步优化艺术类专业人才培养方案,提高艺术专业人才培养质量作了指导。

姚争在总结讲话中指出,学科建设与研究生管理处和各培养单位要根据国家标准的要求和本次宋慧文秘书长的指导,尽快制定更科学更详细的艺术专业人才培养方案,并研究确定具体的教学计划和实施措施。

当天,与会人员还陪同宋慧文秘书长一起参观了位于我校演播楼的中国广播电视艺术资料研究中心。

文/王婷婷 王志伟 图/李佳乐