省教育考试院冯成火副院长来我校督导复试工作

发布日期:2022-04-11   点击量:

410日,浙江省教育考试院副院长冯成火、省考试院高招二部主任吴东平、高招二部六级职员钱伟真等领导由副校长姚争、张梁和相关职能部门负责人陪同到我校研究生复试现场督导复试工作。

图片

冯院长一行首先来到一教一体化教学管理控制中心,全面查看各个复试考场运行情况,然后到考务办公室、复试考场、临时观察室等现场查看复试工作方案、考场布置、复试流程、疫情防控应急预案,在全面详实了解相关情况后,冯院长对我校研究生复试组织工作给予了高度肯定。此外,他还对我校正在建设中的研究生招生保密场所布局给出了指导意见。

1.2022年研究生复试

2022年我校硕士研究生共招生290名(含退役大学生士兵专项计划5名),一志愿报考3682人,录取208人,报录比超过171, 调剂录取82人。根据疫情防控需要,今年复试继续采用网络远程复试方式进行,复试分7个研究方向,分一志愿复试和调剂复试2批次共历时2天,410日圆满完成,复试全程严格规范,秩序井然、程序严谨、运行流畅。

2.加强领导 统筹复试组织工作

校领导高度重视研究生复试工作,成立由校长担任组长、分管副校长担任副组长,各培养单位负责人和相关职能部门负责人组成的研究生招生工作领导小组,统筹管理复试各项工作。

复试期间,校长徐小洲、副校长姚争、张梁、李文冰亲临复试现场指导工作,校领导要求全体考务人员认真负责、相互配合,要求全体考官确保复试评分专业、公正、科学,为党选好才,为学校选好才。

3.精心部署 规范复试制度建设

图片图片

为贯彻落实教育部关于研究生招生工作的要求,确保研究生复试科学、安全、公正、有序开展,我校经研究生招生工作领导小组会、院长办公会、党委会等综合研判,由学科建设与研究生管理处负责制定了《浙江传媒学院2022年研究生招生复试录取工作方案》、《浙江传媒学院2022年硕士研究生招生复试疫情防控工作方案》、《浙江传媒学院2022年硕士研究生招生复试录取工作实施细则》《浙江传媒学院2022年研究生招生复试应急处置方案》等制度方案,严格按照制度文件落实招生复试工作。学科建设与研究生管理处作为牵头部门,就网络远程复试的平台选择、技术保障、命题设置、流程设计、设备保障、疫情防控等各个方面进行了全方位的细致部署。

4.强化监督 严格复试过程管理

图片

为确保考试公平公正,复试坚决贯彻一平台两识别三随机四比对的要求,逐一与考生签订《诚信考生承诺书》,并进行全程人脸识别,实现考生报考信息、公安部身份信息、考场实际考生人脸信息的比对识别;通过双机位实现考生考试环境监测;通过模拟演练,对考生复试场地、双机位设备、网络、声音、站位等进行测试和矫正,确保复试过程安全、稳定、顺畅。

招生工作人员从严遴选要求、从严遴选程序、从严教育培训、从严问责机制,力求政治过硬、专业过硬、责任意识过硬。考试相关人员层层签订工作责任书和保密责任书,层层召开纪律培训会,工作到人、责任到人。学校纪检监察室、各培养单位纪检人员到场巡查监督,考试过程全程摄影摄像。

5.提前预判 做好应急处置方案

针对当前疫情严峻形势,为确保复试工作顺利进行,学科建设与研究生管理处和校防控办紧密联系,及时了解疫情动态,主动接受防疫指导,按照疫情防控与考试管理的要求,制定《浙江传媒学院2022年硕士研究生招生复试疫情防控工作方案》和《浙江传媒学院2022年研究生招生复试应急处置方案》,对疫情形势下的考生应考、考官和考务人员岗位配备等各种突发情况提前预判,做好应急处置方案。

6.通力配合 确保复试圆满完成

图片

本次网络远程复试工作得到了学校网络数据中心、教务处、保卫处、后勤服务中心、纪检监察室、防控办、各培养单位的大力支持。各学院科学遴选高素质教师组成了命题、考官团队,确保高质量人才选拔;学科建设与研究生处分别召开主考官、考官、命题人员和考务人员的培训会议,做好常态化疫情防控、考生模拟演练等工作,确保了复试工作的圆满完成。