提升研究生培养质量,助力学校高质量内涵建设发展-----浙江传媒学院第三届新闻与传播硕士专业学位教指委会议顺利举行

发布日期:2019-11-09   点击量:

浙江传媒学院第三届新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会会议于118日下午在学校顺利举行。校长徐小洲、副校长姚争及其他校内外教指委成员、学科建设与研究生处相关人员参加会议,会议由姚争主持。

徐小洲指出研究生是我校目前最高办学层次,这届教指委是在学校第三次党代会提出加快高质量内涵建设,办国内一流、国际知名高水平传媒大学的目标的背景下和打响申硕攻坚战这一特殊时刻召开,具有十分重要的意义。教指委要立足学校第三次党代会提出的发展目标,发挥好参谋和督导的作用,为学校新闻与传播专业教育教学改革和事业发展积极建言献策,把人才培养方案设计好、把实践导师的作用发挥好、把毕业论文的质量把关好,同时也要发挥教指委的议事功能,健全研究生教育质量保障机制,进行研究生教学综合改革,实现研究生教育跨越式发展。

姚争宣读第三届新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会人员名单,并为新一届新闻与传播硕士专业学位教育指导委员会校外委员代表胡志渊颁发聘书。

凤凰网浙江频道执行总编辑胡志渊表示,能够成为浙传教育指导委员会校外委员及研究生业界导师既是荣誉也是责任。学校提出的为党育人,为媒体育才,让他深知培养人才责任重大。他结合新时代对于新闻记者的素质要求提出,人才培养要注重“品为魂、才为基、实为要”,要以“基础+课程+模块”的方式打造全媒体时代全新的培养方案,注重学科交叉渗透,提升研究生人才培养质量。

学科建设与研究生处处长张邦卫介绍了2019版人才培养方案及2020版人才培养方案的框架思路。与会委员审议并通过了2019版人才培养方案,就2020版人才培养方案培养目标设置、课程体系构建、核心能力培养、国际化办学、团队建设、培养环节设计、毕业要求及质量标准、导师队伍建设等提出了重要指导性意见。

姚争副校长在总结发言中指出,2020版人才培养方案既要吸收2019版人才培养方案的优势和特色,也要根据学制的变化进行大胆的突破性的改革;既要根据国家教指委专业学位研究生指导性意见和教育部学位与研究生教育发展中心专业学位水平评估的指标要求设计,也要根据学校目前的生源结构、师资水平、学科建设等实际情况建设,希望与会方向负责人积极组织学院力量进行设计论证,拿出高质量的人才培养方案,提升研究生人才培养质量,助力学校高质量内涵建设发展。